4 avr. 2011

Sablé sarrasin, confit d'oignons, légumes au miel, quenelle de chèvre et sauce à l'ail :


Bonjour à tous! Aujourd'hui je vous présente une recette printanière. Après vous avoir présenté de nombreuses recettes sucrées, j'ai décidé de changer un peu en cuisinant du salé.
Voici une entrée que j'ai réalisée pour des amis.
Cela faisait déjà très longtemps que je voulais revisiter la tarte salée et en voici ma version.
J'ai réalisé une pâte avec un mélange de farine de blé et de sarrasin.
C'est la toute première fois que je cuisine avec cette dernière et j'ai beaucoup apprécié. (J'ai hâte de faire des crèpes avec la farine de sarrasin qu'il me reste!)
Comme vous avez pu le contaster j'adore les mélanges sucrés/salés et les légumes alors j'ai rajouté un peu de miel pour les caraméliser.
En sommes, cette entrée est délicieuse et vraiment très fraîche ce qui est parfait en ce moment.
J'ai hâte de lire vos impressions... :) Bonne journée.


Sablé sarrasin, confit d'oignons, légumes au miel, quenelle de chèvre et sauce à l'ail :

Les ingrédients pour 6 personnes:

Pâte brisée à la farine de sarasin :
- 125 g de farine de blé,
- 125 g de farine de sarasin,
- 125 g de beurre coupé en cubes,
- 5 cl d'eau,
- 1 jaune d'oeuf,
- du sel.

Confit d'oignon :
- 1 filet d'une l'huile d'olive,
- 4 oignons,
- 1 pincée de sel,
- 5 cl de vinaigre balsamique,
- 2 cuillères à soupe de sucre en poudre.

Légumes de saison au miel :
- 3 panais,
- 3 carottes,
- 1 cube de boullion de volaille
- Eau (pour le bouillon),
- 1 cuillère à soupe de miel,
- sel,
- poivre.

Quenelle de chèvre :
- 1 crotin de chèvre frais,
- 80 g de fromage frais (type carré frais gervais)
- 1 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- quelques feuilles de persil,
- 1 pincée de poivre.

Sauce à l'ail :
- 10 cl d'huile d'olive,
- 2 gousses d'ail,
- 1 botte de persil.

Accompagnement :
- 300 g d'un mélange de salades.


La préparation :

Pour la pâte brisée à la farine de sarasin :
Diluer le sel dans l'eau.
Dans un récipient, versez la faine de blé puis la farine de sarasin.
Creusez un puit au centre.
Ajoutez le beurre coupé en cubes puis l'eau salée et e jeune d'oeuf.
Ecrasez le beurre du bout des doigts pour l'assouplir et amalgamez  petit à petit les éléments ensemble.
Toute la farine doit être incorporée, ajoutez peu à peu d'eau si nécessaire.
Pétrissez rapidement puis enveloppez la pâte dans du film alimentaire.
Laissez-la reposez au frais au moins 30 minutes.

Préchauffer le four à 200 °C.
Etalez la pâte sur un plan de travail (environ 3 mm d'épaisseur).
Découper des cercles de 12 cm de diamètre dans la pâte brisée.

Disposz-les entre 2 feuilles de papiers sulfurisés et déposez des haricots secs..
Enfournez les disques pendant au moins 20 minutes (ils doivent être bien dorés et croustillants).
Laissez-les ensuite refroidir.

Pour la quenelle de chèvre :
Pour commencer, émiettez le crotin dans un saladier avec une fourchette.
Incorporez les Carrés frais et l'huile 'dolive.
Salez et poivrez.
(Attention le chèvre est déjà un peu salé.)
Ecarsez d'aboed à la fourchette puis plus énergiquement à l'aide d'un fouet.


Pour la sauce à l' ail/:
Effeuillez et lavez le persil.
Epluchez et otez les germes de gousses d'ails.
Mixez le tout avec l'huile d'olive, comme un pistou.
Réservez la sauce au réfrégirateur.

Pour le confit d'oignon :
Épluchez les oignons et émincez-les en très fines lamelles.
Dans une poêle chaude, déposez un filet d'huile d'olive et faites suer les oignons avec 1 pincée de sel, puis baisser le feu et laisser cuire doucement pendant 20 minutes.

Ajouter ensuite le vinaigre balsamique et laisser cuire à nouveau 10 minutes.
Ajoutez le sucre puis cuire 2 minutes.
Réservez le confit d'oignon au réfrégirateur.
.


Pour les légumes de saison au miel :
Epluchez les panais et es carrottes puis coupez-les en rondelles de 5 mm.
(vous pouvez utiliser un emporte piève pour obtenir des rindelles plus régulières.)
Puis portez à ébulition le bouillno de poule.
Ajourez les rondelles de panais, cuisez 5 minutes.
Ajoutez ensuite les rondelles de carottes puis cuisez encore 5 à 10 minutes.
Retirez tous les légumes délicatement et laissez les refroidir.

Au moment de servir, augmentez le feu et faites réduire une partie du bouillon de volaille.
Ajoutez le miel puis les légumes et faitez-les cuire jusqu'à ce que le jus devienne sirupeux.

Pour le montage:
Déspoez quelques feuilles de salades.
Ajourez un disque de pâte brisé au sarasin.
Déspoez un peu de confit d'oignons sur le sablé.
Ajoutez les légumes au miel encore chaud en rosace.
( Déposez une rondelle de panais puis une rondelle de carotte, etc.)
Déposez sur les légumes une quenelle de chèvre frais à l'aide de 2 cuillères à soupes.
Puis versez un filet de sauce ail/basilic.
Maintenant vous n'avez plus qu'à servir!

Bonne dégustation! =)
Prochaine recette :gâteau ou plat ...

67 commentaires:

Michette a dit…

Elle est délicieuse cette assiette !

Sirop Grenadine a dit…

Une recette super classe qui fait bien son petit effet! Mélange de texture et d'arômes j'adore... Bises!

Heart Of Wild a dit…

Une belle présentation, j'aime beaucoup ce mélange de saveur et de couleur. Bravo à toi pour cette recette !
Pour ma question, c'était au sujet de tes cercles à pâtisserie pour savoir leur hauteur, mais je les ai quand même finalement acheté ! Mais je veux bien ta réponse aussi !
Il parait que la norme est de 4,5 cm de hauteur, les tiens font cette taille ?
Bonne fin de journée !

Clemence a dit…

tout simplement magnifique !

fimere a dit…

magnifique et bien appétissant, bravo pour cette superbe réalisation
bonne soirée

Caroline a dit…

superbe assiette !
de beaux parfums, de belles saveurs, j'adore ( ^_^ )
et aussi une magnifique présentation.
bisous bisous

Macaronette a dit…

Tu me donnes faim !
C'est super alléchant visuellement et en plus la composition donne vraiment envie.
C'est terrible juste en rentrant du bureau.
Bises

L'étudiante a dit…

Une très belle assiette, visuellement très réussie également :) Cette petite entrée donne très envie (malgré toutes les étapes, elle a l'air relativement abordable !) Bravo, tes amis ont eu de la chance ;)

alberie26 a dit…

Vraiment chouette, trés belle présentation c'est bien appétissant :) Bisou !

Doria a dit…

Superbe recette très bien présentée qui me plait beaucoup !
Très belle réalisation !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

Kim a dit…

Quelle superbe assiette tu nous présentes. J'adore, vraiment!

poucinette a dit…

très belle réalisation bien tentante CLEM !!!!!!!!!!!!!!!!!! c'est magnifique

sab le plaisir de gourmandise a dit…

j'adore ton sable gourmand salé

Chic, chic, chocolat a dit…

C'est vraiment trés appétissant!

Unknown a dit…

Une recette digne d'un chef, j'adore!! gros bisous bonne journée

Méli a dit…

C'est tout ce que j'aime, c'est parfait!

Cécile a dit…

Ce plat est superbe!!! Des saveurs et des textures terriblement assorties! Bonne journée!

Unknown a dit…

Un belle tarte bien revisité.

Eleonora a dit…

c'est magnifique et gourmande. j'adore.

Toque et Popote a dit…

Superbe recette! Une entrée de fête!

Nath'aelle a dit…

Ton assiette est magnifique, et l'association de toutes ces saveurs, j'aime beaucoup, bravo!!
Bonne journée.

Bon Ap chez Mamounette a dit…

Une merveille ton billet ! tout me convient, farine bretonne, chèvre oh mon adoration et miel sur légumes.
Mimi comme tout en plus.
Bises bonne journée

Julie a dit…

Quelle jolie présentation ! Ca donne faim ^^
Bonne fin de journée !

chouya a dit…

Mes impressions c'est que je suis toujours épatée par tes délicieuses idées , je suis sure que tes amis ont adorés !
*

**

*** Belle journée

**** et à bientot !

***** Chouya !

AminaB a dit…

c'est un chef d'oeuvre... je me croirais devant un tableau dans une galerie tellement c'est beau, recherché, merveilleusement alléchant!!!

amandine a dit…

whouaaa une réalisation extraordinaire.
un grand bravo

Gen a dit…

Magnifique cette assiette! Tout ce que j'aime et en plus la présentation est magnifique, tu as beaucoup d'idée!

Laura_Cookie a dit…

Que de couleurs et de saveurs dans ce plat! Un vrai régal rien que pour les yeux! Belle soirée

Gourmandenise a dit…

Même à cette heure un peu matinale, ton assiette me fait très envie...
A bientôt
Bises

Doudoute a dit…

c'est très agréable à regarder :) et je pense que cela doit être divinement bon !! avec le chèvre, le confit !! miiiam

29999 a dit…

Délicieuse recette ! Super gourmand en plus ! Bisous !

agnes a dit…

digne d'un "top chef" ;)
bon mercredi biz

agnes a dit…

digne d'un top chef
bon mercredi biz

Val a dit…

C'est tout à fait le genre de recette avec laquelle je me régale. Du sucré/salé, mais tout en délicatesse, là, ça passe! Bisous

Boljo a dit…

J'adore le sarrasin, alors ton entrée de légumes avec cette pâte craquante, je fonds. La présentation est superbement appétissante. J'ai testé le baba au savarin et au kougelhopf (réussi), je préfère vraiment avec le savarin mais d'autres ont une préférence pour la brioche.

chesapeake a dit…

hum toutes ces saveurs ça doit être délicieux!

sophroch a dit…

une entrée digne d'un grand chef...

Amélie a dit…

Mmh ils font très envie tes sablés ! Ils ont l'air délicieux !
Bonne après midi, bises

Christel a dit…

Très original et pleins de saveurs, j'adore! C

Mandyline a dit…

Woaww magnifique ! On se croirait au resto

Rosa's Yummy Yums a dit…

Une fabuleuse recette! Ce plat doit être si savoureux. ce sont des saveurs que j'adore...

Bises,

Rosa

Lolo a dit…

j'enlève la sauce à l'ail car j'y suis allérgique mais tout le reste et terriblement tentant!!!!! une très belle réalisation! bisous

lilidel a dit…

Quelle jolie réalisation,
c'est vrai bien réussi !

pour info : j'ai lancé mon 1er concours aujourd'hui si ça te dit ! ;-)

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Une super assiette très appétissante et pleine de délicieuses saveurs et de fraîcheur !
Bisous

fabienne a dit…

Vraiment superbe assiette !!! et superbes photos.... (j'ai du boulot!!!) et toutes ces saveurs... quel délice, j'adore. bises

Nanou Desplancke a dit…

J'aime beaucoup ta recette , c'est une très belle assiette .

Lisa @ Tarte du Jour a dit…

Une très belle assiette! C'est bien appétissant ....une belle tarte!

ratiba a dit…

magnifique et surement délicieux merci du partage bisous

Elisabetta a dit…

oh..Clem,un adeliziosa composizione primaverile,sicuramente profumata e saporita!!!complimenti carissima!!!smackkkk

Lilie a dit…

J'aime beaucoup l'idée des sablés au sarrasin. Ton entrée m'aurait beaucoup plu !

Jeanne a dit…

Très belle recette appétissante et originale !!! Bisous

drissia a dit…

quelle belle présentation, j'adore!!
passes une agréable journée!!
Bisous**

Nat a dit…

Une belle entrée pleine de saveurs, bravo !! bises

celinekuisine a dit…

tres jolie!!!

samia a dit…

coucou clémence,
raffiné, frais, coloré, tout est là pour une explosion des papilles.
bravo pour ton imagination culinaire.
biz,samia

Payette6202 a dit…

Hmm ca donne vraiment super envie!! Miam!

Heart Of Wild a dit…

Merci pour ta réponse ce devait juste être moi qui devait avoir des aprioris bizarre pour la hauteur (je m'attendais à du 8 cm en fait :)
Maintenant je vais m'atteler à les apprivoiser =)

Eléonora a dit…

C'est une recette bien complète qui a un effet très chic !

Des citrons et du soleil a dit…

Ouah!Tout me plait dans ta recette,ça sens le soleil !Bon week end !

gourmandelise a dit…

Très jolie recette, très élégante!

Sanaa a dit…

Je pense (enfin, je suis même sure!) que je vais tenter les petites quenelles !

Carmencita a dit…

Délicieuse recette, tout ce que j'aime et la sauce à l'ail hummmm. Bravo merci pour le partage

ratiba a dit…

magnifique vraiment tres belle présentation comme toujours bravo

CLquipopotte a dit…

Une assiette qui conviendrai très bien à ma pause déjeuner ...
Bonne journée ...
♥♥♥

annebetty a dit…

C'est magnifique , quelle assiette!
belle journée!
bisous Clém

Géraldine a dit…

Magnifique assiette

RANOUZA a dit…

Hhumm tres sympa et tres gourmand! ça met en appetit!