26 févr. 2010

Tarte et Tartelettes au citron & pavot

Voici la recette de la tarte au citron & Pavot :
Au départ je voulais faire une seule tarte très haute afin d'avoir des parts de tarte au citron très très épaisses (vive les gourmandes !! :D) puis au dernier moment G changé d'avis!
J'ai réalisé qu'avec toute cette pâte je pouvait faire plusieurs petits desserts! :P
J'ai alors décidé de faire des tartelettes au citron et au pavot et puisque je n'en avais jamais faites!
Cependant j'ai déjà réalisé 2 fois la même tarte au citron meringué qui se trouve aussi sur mon blog et qui est totalement délicieuse !!! :)
Bref après avoir préparé 5 petites tartelettes et vu qu'il me restait encore beaucoup de pâte j'ai décidé de réaliser une petite tarte au citron et au pavot. Et j'ai eu beaucoup de chance sur ce coup là parce qu'il avait juste assez de pâte pour mon moule !! :D
Sinon je me suis beaucoup inspiré de la recette de ce joli blog
que j'avais trouvé au départ sur le site paperblog.
Cependant j'ai rajouté des graines de pavot à la recette originale pour plusieurs raison !! D'abord parce que j'adore cet ingrédient, ensuite parce qu'il se mélange parfaitement bien avec le citron et puis parce que je n'avais jamais réalisé de pâte à tarte aux graines de pavot!! =D
Bon pour ne rien vous cacher ces petites tartelettes au citron & pavot et cette jolie tarte au citron & pavot ont eu un véritable succès !!! :)
Tout le monde a adoré car elle est citronnée et sucrée comme il faut et puis ces petites graines de pavot donnent un petit croquant à la pâte qui est totalement irrésistible ... miamm
Je vous conseil de la réaliser et vous pouvez me faire confiance parce que je suis une experte en tarte au citron!! (c'est mon dessert préféré !!! :P)

Le pavot, une graine :
Le pavot est une plante pouvant atteindre 1m de haut. Ses fleurs sont roses, blanches ou lilas. Les capsules du fruit possèdent une enveloppe qui enferme de minuscules graines croquantes de couleur bleue.
...
L’épice se compose de graines mûres. La graine de pavot possède un arôme doux et un goût de noisette.
...
Son utilisation dans le monde :
Les graines de pavot sont utilisées sèches, grillées ou moulues.
Le pavot est utilisé en Inde pour rendre les currys onctueux. Dans de nombreux pays de l’Est comme l’Allemagne, la Russie ou la Hongrie, elles parfument les gâteaux, la salade aux choux, les ragoûts ou les pains de Noël. En Turquie, le pavot est employé en pâtisserie.

Voici la délicieuse recette de ma Tarte au citron & pavot :
Les Ingrédients pour une petite Tarte et 5 Tartelettes :

Pour la pâte :
- 250 g de farine,
- 60 g d'amandes en poudre,
- 120 g de sucre,
- 150 g de beurre,
- 1 oeuf,
- 1 + 1/2 cuillère à soupe de gaines de pavot,
- 1 pincée de sel.

Pour la crème au citron :- 4 oeufs + 4 jaunes,
- 200 g de sucre,
- 200 g de crème double (crème fraîche épaisse à 40%),
- 200 ml de jus de citron (+ le zeste d'un citron - facultatif).


La Préparation :
Préchauffer le four à 200°C.
Préparer la pâte:

Pour commencer sur un plan de travail, tamiser la farine avec le sel.
Ajouter alors la poudre d'amande et le sucre puis mélanger le tout afin d'obtenir quelque chose d'homogène. Faire une fontaine.
Couper le beurre à température ambiante (surtout pas liquide) en morceau et ajouter le à la préparation. Mélanger bien les ingrédients afin que votre pâte devienne sablé.
Puis former une fontaine à nouveau et placer l'oeuf au centre. Mélanger le tout et former une boule lisse et homogène.

Réserver votre pâte au pavot dans un torchon ou dans un papier film alimentaire pour éviter le croûtage.
Laisser un repos de 30 minutes ou 1 heure. Mais elle peut se garder au réfrigérateur en la mettant dans un film plastique alimentaire pendant une journée.


Il faut après déposer de la farine à la fois sur un plan de travail et sur ses morceaux de pâtes préalablement coupés.
Etaler les morceaux de pâte à tartelette puis déposer les dans les moules à tartelettes (préalablement beurrés). Reproduire l'opération 5 fois.
Puis faire de même mais dans un moule à tarte (assez petit si possible). C'est en fonction de ce qu'il vous reste de pâte au pavot!
Ensuite piquer le fond de chaque tartelettes et de la tarte à l'aide d'une fourchette et cuire à blanc (en déposant sur le fond des tartelettes et de la tarte des morceaux de feuilles de papier sulfurisé dans laquelle on aura verser des haricots secs) à 200°C pendant 15 minutes.
Retirer alors les feuilles de papier sulfurisé ainsi que les haricots secs et poursuivre la cuisson pendant 10 minutes environ (toujours à 200°C).
Lorsque la pâte au pavot est cuite, la retirer du four, et la laisser refroidir. Baisser alors la température du four à 150°C (au lieu de 200°C).

Préparer la crème:


D'abord il faut battre les oeufs entiers. Ajouter ensuite aux oeufs les jaunes d'oeufs. Verser alors le sucre et remuer le mélange oeufs/sucre très énergiquement afin que le mélange blanchisse (et devienne un peu mousseux) .
Il faut ajouter ensuite la crème épaisse à la préparation oeufs/sucre et mélanger.
Percer alors les citrons et en récupérer le jus. Verser alors le jus à votre mélange tout en le faisant passer dans un tamis afin qu'il n'y ai pas de pulpe dans la tarte et les tartelettes.
Pour finir cette jolie crème au citron ajouter (si vous le souhaitez) le zeste de 2 à 3 citrons (moi j'en ai pris 3 parce que j'adore ça mais ça n'est pas une obligation! :P)Verser alors cet appareil au citron sur le fond de chacune des tartelettes au pavot et de la tarte au pavot toutes précuites.
Ensuite il faut enfourner vos tartelettes au citron pendant 40 minutes à 150°C.

Sortir les tartelettes au citron & au pavot ainsi que la tarte au citron & pavot puis laisser les reposer 1 heure environ et servir.

( Toutefois lorsque la tarte a fini de cuire vous pouvez aussi la retirer du four et la laisser refroidir avant de l'entreposer au réfrigérateur pendant quelques heures...
Il est vrai qu'elle est toujours meilleure bien froide ... :D )
Bonne dégustation !!! :)

55 commentaires:

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Elle est trés belle, et je me régalerais bien aussi.
Bisous

virginie a dit…

la tarte au citron est aussi un de mes desserts préféré et tes petites tartelettes ont tous pour me plaire, parole de gourmande !!!

une cuillère pour les délices a dit…

oh merci ça me fait extrèmement plaisir! :)
Bises

Fragrantielles a dit…

Un mariage intéressant
je suis prête à parier qu'il n'en reste pas une miette pour que l'on puisse goûter

MALLO a dit…

Merci pour toutes ces saveurs agréablement mélangées...

fimere a dit…

je suis d'accord avec toi citron/pavot c'est l'une des meilleurs associations, cela dit je n'ai jamais essayé d'ajouter les pavots à la pâte je te crois sur parole ça ne peut être que divin
à essayer le plus tôt possible
bisou et à bientôt

Cathy's Delights a dit…

Oh j'adore c'est trop bon♥
merci pour tes visites qui me font toujours très plaisir, alors je fournis le plat chaud et toi tu ramènes le dessert !!! LOL

1001petitsplats a dit…

✿Une association originale pour une jolie recette !✿

~nancy a dit…

..tu réussis toujours à m'impressionner ma mignonne Clémence!! menoumm!!citron~pavot!!!!!!

..bo week~end à toi;)

~nancy xx

Elisabetta a dit…

bravissima,Clem!!questa torta è meravigliosa!!farebbe leccare i baffi,ad un re^;^ felice wekend,cherie!!!baci baci :-*

val a dit…

Si seulement mon mari aimait le citron!!! Bisous

pommes cannelles a dit…

Tu me prends par les sentiments !
Une de mes desserts préférés : la tarte au citron
De plus, en tartelette, j'en fait qu'une bouchée !

hellenique a dit…

Moi aussi j'adore la tarte au citron: ta recette est fantastique et je la note illico pour la réaliser dès que possible!! Bon week end, grosses bises.

alaro a dit…

Délicieuse et originale ta recette !! j'aime bcp ;-)) bizz

sab a dit…

je cherchais jsutement une recette

Vicky a dit…

Un mélange parfait citron-pavot selon moi!
Une belle idée de recette!
merci Clémence!
xx

jeannice a dit…

j'ai du mal avec le pavot mais ta tarte à l'aire vraiment extra je te fais confiance si tu le dis =D
miam
bisous et bonne soirée

Miamana a dit…

C'est le lemon day sur les blogs!!! Je me régale, en plus le pavot je suis fan!

linda a dit…

une très belle association de gout bravo:)

Doria a dit…

Très gourmnand !!!!
Je croquerais bien dedans !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria

SOPHIE a dit…

Magnifique cette tarte, j'adore la tarte aux citrons, je peux en prendre une part ?
Bon d'accord, j'vais prendre ta recette et m'en faire une...
En toutes les cas, tes photos sont superbes et tes recettes sont toujours superbes !!
bravo
bisou sophie

sabry a dit…

bravo clem' ... ton blog est très beau et il y a plein de recettes aussi belles que bonnes .....
bonne soirée .. bisous .....

Antoine a dit…

Tres sympa l'idée du pavot ! C'est vrai qu'une tarte citron, quand elle est bien épaisse, c'est un pur bonheur :! ;-)

http://ilocuisine.over-blog.com/ a dit…

la tartelette aux citrons est un de mes dessert préféré, et j'aime beaucoup ta version, très appétissante !
bonne nuit bises !

Josée Roy a dit…

Bonjour Clémence, je ne cuisine jamais de dessert au citron et pourtant j'adore.
Je dégusterais avec plaisir cette tartelette, elle a l'air si bonne.

Passe une belle journée.
Josée xx

Viviane a dit…

Juste pour te dire merci pour tes voeux, by

Lolo a dit…

Merci pour ta visite! Cela me permet ainsi de découvrir ton joli blog ainsi que cette belle tarte au citron. Avec du pavot dedans un mariage intéressant!
Bonne journée

Valérie a dit…

La tarte au citron !!! bizarre mais j'ai un peu de mal, pourtant j'adore le citron et les tartes !! je fais un bloquage !!
bizes bon samedi

clquipopotte a dit…

Je croque !!!Miammmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm ...

cannelle68540 a dit…

citron et pavot, quel belle association de gourmande!

louiza a dit…

merci de ton passage . tes tartelettes sont a tomber j'adore le citron !! bon wk

Nathalie a dit…

Mmmmm ! Tes tartelettes sont très appétissantes. Je suis comme toi, j'aime quand il y a beaucoup de pâtes de citron sur la tarte ! Mais je prends aussi celles qui en on moins épais !!! Bon samedi

cec a dit…

j'adore les tartes au citron et le pavot, alors le tout réuni en un dessert, je craque !
bonne soirée

delices eyes a dit…

J'aime beaucoup l'association!
Bon dimanche

1001petitsplats a dit…

Coucou, une tite surprise t'attend sur mon blog...
http://1001petitsplats.canalblog.com/archives/2010/02/28/17056813.html#comments

Pascaline a dit…

Quel délice!

Clemence a dit…

elle est superbe cette tarte (la tarte au citron est mon dessert préféré) bonne idée le pavot dans la pâte...

Diane-plop a dit…

Bonsoir petite clémence,
Comment vas-tu ? En vacances la semaine prochaine ??? quelle chance.
Qu'elle est belle cette tartelette au citron. Tu me fais rêver. j'adore sans retenue le citron...
Et la pâte au pavot j'ai découert en Autriche... un délice.
Tu es vraiment pleine de talent ... "trop forte" mdr...
Selon ton souhait (dommage) j'ai grillé le com.
Bises
Très bonne soirée.
Patricia - La Table de Pénélope

chouya a dit…

Je te fais confiance , ta tartelette semble divine !

*** Bises

CUISINEFL♥ a dit…

Toujours un plaisir à déguster ! Avec un bon thé. Elle est très appétissante et fort bien réussie, félicitations...
Je salive devant mon écran en regardant vos photos, merci pour ce beau partage.
Bisous du Canada
Amicalement, Fl♥rence
PS : merci de votre visite sur mon blog, ainsi que votre gentil commentaire.
Cela m’a permis de connaître le vôtre.

Eliane a dit…

délicieuse tartelette , je prends ! bravo

bonne fin de soirée

Les P'tites Bulles a dit…

Comment résister à ça? Tes tartelettes ont vraiment l'air délicieuses!

ana a dit…

humm, tes tartelettes sont à tombées!un délice!bises

Babeth a dit…

la tarte au citron est un classique délicieux et qui plait à tout le monde, avec du pavot, ça ne peut être que bon

annebetty a dit…

Et ben, dis donc je découvre ton blog et qu'est ce qu'il y a comme gourmandises!!!!Beau travail , je me régal des yeux !
allez je continue la ballade!
bises

AgnèsCuisine a dit…

Décidément, j'ai fait un cake citron pavot ce WE moi. Un pur délice.

louiza a dit…

la tarte au citron est aussi un de mes desserts préféré et tes petites tartelettes ont tous pour me plaire.
bonne soirée

Parmesan et Paprika a dit…

Citron pavot, ça c'est du mariage gagnant! J'adoooore!! d'ailleurs, je n'en fais jamais car je ne pourrais y resister et ...il faut que je resiste

sophie a dit…

Ca y est, après m'avoir fait envie avec tes tartelettes, j'ai fait les miennes, j'en ai profité pour faire la promo de ta recette sur mon blog
biz
sophie

La Curieuse a dit…

J'adore la tarte au citron, tu m'as donnée envie d'en préparer aujourd'hui!

la fée de la cuillère a dit…

le mariage citron pavot c'est exquis

nawel a dit…

Sublime et très gourmande cette tarte! j'adore le citron et je trouve l'association citron/pavot extra!
Bonne soirée

Dan a dit…

Oh la la !!!

ça, c'est un délice !

Bises
Dan

~Lexibule~ a dit…

Oh Miam!! Une combinaison gagnante!! Sans parler de ta présentation qui me jète en bas de ma chaise;) Tu es douée!!

Tourlou ma belle!! xxx

Séverine a dit…

Original avec le pavot ca me plait!! Bises!