2 janv. 2011

Flan pâtissier à la pâte au spéculoos et aux poires :


Le spéculoos est un biscuit traditionnel en forme de Saint Nicolas de Myre consommé lors de l’avent et plus particulièrement lors de la fête de Saint Nicolas (le 6 décembre) en Belgique, aux Pays-Bas, dans l’ouest de l’Allemagne (en Rhénanie et en Westphalie) et dans le nord de la France (en Flandre méridionale). Désormais, on trouve des biscuits portant ce nom mais ayant abandonné la forme traditionnelle au profit de formes non figuratives tout au long de l’année, par exemple accompagnant le café servi dans les brasseries et restaurants.
Traditionnellement, les spéculoos sont parfumés à la cannelle.
Le biscuit a une texture granuleuse particulière due à la présence de cassonade. Il est croquant, et de couleur brune.
En 2008, la marque Lotus lance la « pâte de spéculoos » c'est-à-dire un spéculoos sous forme de pâte à tartiner. Il s'agit d'une invention d'Els Scheppers, candidate de l'émission « De Bedenkers » (les inventeurs) de la VRT.
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Je me suis inspirée de la fabuleuse recette de lolo proposée pour mon KKVKVK #37 . =)

Flan pâtissier à la pâte au spéculoos et aux poires :

Les ingrédients pour 6 personnes :

- 1 litre de lait entier,
- 3 oeufs,
- 150 g de sucre,
- 100 g de maïzena,
- 2 sachets de sucre vanillé,
- 3 grosses cuillères à soupe de pâte de spéculoos,
- 3 poires.


La préparation :
 
Foncer un moule à bords haut avec la pâte feuilletée et la piquer à la fourchette sur les bords et le fond.
Entreposer au réfrigérateur.
Au fouet éléctrique, battre les oeufs avec la maïzena et 12,5cl de lait prélevés sur les 1 litre.
Faire chauffer le lait restant avec les sucre et 3 cuillères à soupe de pâte de speculoos.
Porter à ébulition.

Préchauffer le four à 180°C.

Verser le lait bouillant sur la préparation aux oeufs tout en fouettant énérgiquement.
Reverser le tout dans la casserole et remettre sur feu doux en ne cessant de remuant avec une cuillère en bois.
Laisser frémir quelques secondes pas plus.
La préparation doit avoir légèrement épaissie.
Verser le tout sur la pâte feuilletée et enfourner pour 40 minutes de cuisson à 180°C.
Couvrir avec une feuille de papier aluminium les 5 à 10 dernières minutes si besoin.
Laisser tiédir et refroidir à température ambiante puis entreproser au réfrigérateur au moins 3 heures avant de servir.

Prochaine recette: Risotto au Sancerre blanc, brocolis et poulet.

69 commentaires:

Caroline B. a dit…

Superbe Clémence! Tu es douée ma belle amie; je suis toujours autant impressionnée par la qualité de tes pâtisseries! Continues car tu as véritablement des doigts de fée! Bonne année et bisous de Caro B.

Fran_desbananes a dit…

Bonne année Clémence et continue de nous régaler avec tes belles recettes et belles images :D!

Kim a dit…

WOW! Ce flan a l'air tout à fait délicieux. Pour la Québécoise que je suis, le flan est LE dessert français classique presque pas préparé ici. Chaque fois que je suis allée en France, je m'en suis gavé! J'ai bien envie d'essayer ta version poire et spéculoos. J'aime bien ton blogue!

L'étudiante a dit…

Je plussoie l'usage de la crème de speculoos ! Un vrai délice !

Heart Of Wild a dit…

C'est intolérable de présenter une recette aussi gourmande. Avec en + le pot de pâte de spéculoos à côté. On ajuste envie d'y plonger une cuillère et d'en manger une part.
Tu me donne faim avec ta belle recette !
Bonne année !

christèle a dit…

superbe flan bien gourmand
je te souhaite une bonne et heureuse année 2011
bises

Babeth De Lille a dit…

vive la crème de spéculoos!;...et vive le flan!;.....

alberie26 a dit…

Il est bien gourmand ton flan :) Belle et heureuse année, je te souhaite un max de gourmandises pour ce 2011 ! bisou !

Pauline a dit…

Huuuuuummmmm, je suis fan ^^

Pauline a dit…

Huuuuuummmmm, je suis fan ^^

trinidad a dit…

un bon flan pour démarrer l'année ! bonne année à toi !

Séverine a dit…

C'est très alléchant!
De retour, je passe te souhaiter une bonne année 2011!! Bises!

Cécile a dit…

un flan superbe aux parfums plus qu'irrésistible! Bonne année 2011! qu'elle soit réussie dans tous les domaines!

delphcotecuisine a dit…

une belle recette pour bien demarrer l'année.
je te souhaite également une bonne et heureuse année ainsi qu'à tous les tiens.
bises gourmandes
Delphine

Flo a dit…

Cette version du flan pâtissier me convient beaucoup plus que la recette traditionnelle !
Bonne année 2011.
Bises

lolo a dit…

je te remercie pour ce test et je suis ravie que tu te sois régalé! peu présente sur mon blog avec les fêtes je suis de retour et je te souhaite une excellente année 2011 plaine de bonheurs et de gourmandises bien sûr! je te pique (si tu me le permet bien sûr) la photo pour la mettre à l'honneur sur mon blog! bisous et merci encore!

Payette6202 a dit…

Hmm ton flan donne bien envie!! Miam!!

Méli a dit…

Humm, ce flan...
Et au fait: tous mes voeux pour cette nouvelle année!

sucre d'orge a dit…

Bonne Année....
Hummm ça doit etre délicieux...Bises...

Martine a dit…

Bonne Année ma belle Clémence!
La folie des fêtes est enfin terminée, ouf! Je suis comme toujours très impressionnée par ton talent, bravo!
J'ai fait des changements sur Épicuriale, dis-moi ce que tu en penses!
À bientôt!
bisoux

carocook a dit…

waw ce gâteau est magnifique est bien gourmand très belle association que je salue largement !!!

Clemence a dit…

trop trop bon !!! bonne année à to !

lydie a dit…

bonne et heureuse année 2011, pleins de bonnes choses.
superbe ta recette, j'adore

Miamana a dit…

Miam, un flan de saison! Bonne année, pleine de gourmandises ma belle!

Mathilde a dit…

J'adore les spéculos alors ça me tente bien d'essayer.
Bonne idée

Toque et Popote a dit…

Superbe variante très gourmande d'un grand classique de patisserie!

Très bonne année à toi aussi !!!
Biz
Myriam

Val a dit…

Ah! en voilà un qui change un peu et qui devrait me plaire! Bisous et bonne année à toi aussi, bisous

Chrystel a dit…

Pour l'avoir également réalisé ce beau flan, je confirme qu'il est excellent. Merci Clémence pour ce joli rappel de début 2011.
Tous mes voeux les plus sincères pour cette nouvelle année.
bises
Chrys

ratiba a dit…

oh lala une belle gourmandise , tres bonne année bisous

Gen a dit…

Pâte de spéculoos? Poires? J'arriiiiiiive! ^^
Bonne année 2011 à toi!!!

mab a dit…

que 2011 soit pour toi et ceux que tu aimes une année douce, une année pétillante, une année gourmande !

lilidel a dit…

Meilleurs Voeux à toi aussi ! et continue de nous régaler encore cette année !
bisous

stef de fla a dit…

Un flan bien gourmand.
Je te souhaite une belle année 2011 et je te souhaite de nous régaler encore

ambiancegourmande a dit…

Une recette comme je les aime ! Bonne journée !

sarah a dit…

un superbe flan! bisous

le gars astronomique a dit…

Meilleurs voeux à toi et tes proches.
Bizzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzzz

Cuisine gourmande a dit…

Je te souhaite également une bonne et heureuse année 2011 !
Miammmm ce flan est très appétissant !

agnes a dit…

c'est vraiment une recette que je dois essayer...LE FLAN !!! le gâteau de mon enfance!!en plus à la pâte au_ spéculos et aux poires!!le régal assuré...BRAVO ;)

Rosa's Yummy Yums a dit…

Quelle idée terriblement gourmande! Ce flan pâtissier est encore plus délicieux de cette manière.

Bises,

Rosa

Doria a dit…

A la pâte de spéculoos, ton flan doit être bien savoureux !
Très bonne soirée en ce mardi,
Bisous, Doria

poucinette a dit…

belle recette ma belle !!!!! inscrite à ta newsletter !!!! c0mme ça j'en perds pas 1 miette !!!!! bises miss

poucinette a dit…

et bien N0n je ne l'ai pas tr0uvé ta newsletter !!!!! tant pis miss bises

Christine a dit…

Excellent
Mes garçons aimeraient beaucoup et moi également
c'est vraiment très tentant
bonne journée

Véb a dit…

Bravo pour ce flan à la texte très originale et bien parfumé aux épices qui rappellent Noël et ses senteurs. Bien cordialement

delices eyes a dit…

Ce flan est très gourmand!!!
Bonne journée

christelle a dit…

Ce doit être un régal et tes photos sont à tomber ! Une très bonne année à toi.

Antoine a dit…

TOujours dans les flans !! Tu aurais vraiment pu gagner ton concours avec cette recette ! une belle epaisseur, des speculoos.. ahhh :!!

Océane a dit…

bonne année à toi aussi

amandine a dit…

Mmmm ça doit être un délice

Sirop Grenadine a dit…

Merveilleusement gourmand ! Tellement envie d'en prendre une part !

valerie de familyblog a dit…

très jolie recette
bonne et heureuse nouvelle année
@ bientôt
val de familyblog

Chris a dit…

Excellente année à toi, pleine de gourmandise !
A bientôt

Nath'aelle a dit…

Rhooo il doit être délicieux ce flan, poires-spéculoos, j'adore!!
Merci pour la recette, je note!
Bisous.

christine a dit…

Miam!!! un beau flan bien épais comme j'aime, bravo!Une bonne année à toi aussi et je suis sûr que tu va encore nous régaler, car tu es très douée y a aucun doute!!!

Mathilde a dit…

A la pâte de Spéculoos, je craque littéralement hihi!
Belle soriée =)

Gourmandenise a dit…

Je fond littéralement pour la pâte de spéculos... très bonne idée de l'associer avec un flan.
A bientôt et meilleurs voeux à toi aussi.
Bises

Dorian Nieto a dit…

je viens tout juste d'ouvrir un pot de pâte de spéculoos et ta recette tombe donc très très bien !

Manueb a dit…

Excellent, j'adore la pâte de spéculos, miammm

je te souhaite une belle et douce année 2011 !!!

manue :)

Laëti a dit…

Ca doit être un vrai REGAL !!!!!

Patricia a dit…

Hello Clémence,
Il est trop beau ton flan au speculoos. Quel belle association avec les poires.
J'adore les flans parisiens, le tien est digne de figurer dans la vitrine d'un pâtissier.
Et quelle belle hauteur, avec une coupe superbe... tu me mets l'eau à la bouche...
Félicitations Clém.
Gros bisous,
Patricia

boopcook a dit…

humm miam miam encore une super recette

RANOUZA a dit…

Il est sublime ce flan, version top gourmande
bisous

Carmencita a dit…

Magnifique flan bravo

Carmencita a dit…

Magnifique flan bravo

chouya a dit…

Alors ça c'est un flan patissier de folie ! quelle gourmandise !
*
**
*** Belle journée et à bientot !

Pillow Kitchen a dit…

Waouh, quel beau flan !!! Bravo ! Bises et bonne annee a toi :-)

mapopotegourmande a dit…

c'est obligatoirement bon s'il y adu spéculoos

Patricia a dit…

Bonjour Clém,
Je me souviens de cette belle journée où je t'ai vu réaliser un risotto... Il était divin et ce fût un moment mémorable ...
Ce nouveau risotto est superbe, bien moelleux, tout aussi réussi que celui de Soissons et il doit être délicieux avec la touche de vin blanc et le brocoli.
Gros bisous
Patricia

vanouss44 a dit…

hummmm!!! pour une fan de flan comme moi, je dois dire que là, ça m'épates! il est vraiment réussi et j'adore les ingrédients que tu as utilisés!! bravo!
biz