Bonjour à tous! Aujourd'hui je vous présente la recette d'un cake salé aux asperges vertes et aux lardons.
Ce cake est délicieux, je l'ai fait pour un dîner et on a tous adorés!
L'avantage, c'est qu'on peut le déguster toute l'année. Il suffit de modifier la garniture en utilisant des légumes de saison.
Bonne dégustation !
L'origine de l'asperge verte :
Ce cake est délicieux, je l'ai fait pour un dîner et on a tous adorés!
L'avantage, c'est qu'on peut le déguster toute l'année. Il suffit de modifier la garniture en utilisant des légumes de saison.
Bonne dégustation !
L'origine de l'asperge verte :
L'asperge fait partie de la famille des liliacées, qui est aussi celle des oignons, des poireaux et de l'ail. Originaire du sud de l'Europe, l'asperge y est cultivée depuis plus de 2000 ans. Les vertes sont les plus connues mais vous pouvez aussi les trouver blanches.
L'asperge verte a poussé à l'air libre et doit sa coloration au processus normal de synthèse chlorophyllienne qui se développe à la lumière du soleil. Elle offre une saveur marquée et un bourgeon presque sucré. C'est la seule asperge qu'il est inutile d'éplucher.
Sa période est courte. L'asperge arrive sur les marchés début avril et les quitte au mois de juin. Même en pleine saison, elles sont d'habitude un peu chères du au fait que la récolte est entièrement manuelle.
L'asperge verte a poussé à l'air libre et doit sa coloration au processus normal de synthèse chlorophyllienne qui se développe à la lumière du soleil. Elle offre une saveur marquée et un bourgeon presque sucré. C'est la seule asperge qu'il est inutile d'éplucher.
Sa période est courte. L'asperge arrive sur les marchés début avril et les quitte au mois de juin. Même en pleine saison, elles sont d'habitude un peu chères du au fait que la récolte est entièrement manuelle.
C'est 24 calories pour 100 g d'asperges vertes.
.Cake aux lardons et asperges vertes :
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Les ingrédients pour 6 personnes :
- 3 oeufs,
- 150 g de farine,
-1/2 sachet de levure chimique
-70 g de gruyère râpe,
- 150 ml de lait,
- 4 cuillères à soupe d'huile d'olive,
- 12 à 14 asperges vertes (fraîches ou en boîtes),
- 150 g de lardons,
- 1 cuillère à soupe de mélange d'herbes (acheté en Allemagne),
- sel,
- poivre.
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La préparation :
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La garniture :
(Si vous utilisez des asperges vertes fraîches épluchez-les et faites-les cuire quelques minutes dans une casseroles d'eau bouillante salée.)
Déposez les lardons dans une poêle et faites les cuire.
Enlevez le jus du gras des lardons à mit cuisson.
Lorsqu'ils sont cuits, déposez les lardons sur un sopalin.
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La pâte à cake :
Dans un saladier mélangez la farine avec la levure.
Ajoutez les oeufs puis le gruyère râpé et mélangez à nouveau.
Incorporez au fur et à mesure l'huile et le lait tout en les alternant.
Versez alors les lardons.
Ajoutez le sel et le poivre (Mettez peu de sel car les lardons sont déjà salés).
herbe
Verser la moitié de la pâte dans un moule à cake beurré et fariné ou en silicone.
Déposez la moitié des asperges en diagonale sur la pâte à cake.
Versez très délicatement la fin de la pâte à cake et déposez à nouveau les asperges en diagonales.
Faites cuire le cake à 180°C (thermostat 6) pendant 35 à 40 minutes.
Attendez qu'il refroidisse avant de le couper en tranches.
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Je remercie vivement Créa du délicieux blog Créa délices pour avoir réalisé une de mes recettes: le Far aux abricots et au Rhum de C.F. ! :D
Prochaine recette: Brioche façon Pierre Hermé ...
60 commentaires:
Delizioso! Molto invitante! complimenti!
Une vraie cuisinière! Ton cake est magnifique, et les ingrédients ont l'air délicieux.
Bises
Une association très gourmande.
Bisous
super original ce cake au asperge, je n'aurais pas pensé.
il est très beau ce cake salé ^^ le seul que j'ai déjà fais c'est un cake jambon, olives ! en tout cas, j'aime beaucoup ta version, c'est gourmand
Très jolie cake sans lardons pour moi belle soirée
Hum, parfait pour les apéros de l'été! J'aime beaucoup la déco de dessus du cake!^^
Buonissimo !!!
Magnifique ton cake, j'adooore !!
Merci pour ton clin d'oeil c'est très gentil !
Bisous, bisous
Coucou Clem..
Je croyais que tu faisais une PAUSE..... c'est par hasard que j'ai visité ton blog aujourd'hui !!!
A très bientôt pour fêter le ... avec mention !!!!!!!!!
Gros bisous
TéTé
Un beau cake salé, miamm
bon week end
manue :))
Super sympa cette recette ! Un vrai délice le mélange asperges et lardons !! Et j'aime beaucoup l'effet du dessus !
Magnifique!!! Et les saveurs sont un régal!!!
Superbe ce beau cake salé. J'adore les saveurs que tu y as mises!
Il est superbe ce cake, un vrai régal cette recette :)
Bonne journée !
Il est magnifique ! Il fait envie !
Un très beau cake !
Superbe j'adore avec les asperges bisous
Très originale l'ajout des asperges dans ce grand classique du cake. Et tes photos sont comme toujours à faire craquer devant l'écran
Bises
un cake super appétissant et très savoureux!!! j'adore!! gros bisous bonne journée
J'aime les cake salés! Et ton association me fait bien envie!
Qu'est ce qu'il est beau ce cake !
Le rayé sur le dessus lui donne un petit air décalé :)
Il doit être très bon !
Bises
Il est très beau ce cake, j'adore manger ce genre de chose.
Bises, et bonne journée.
c'est un beau cake!!! il doit etre super bon!
Très joli ce cake !! Il a l'air délicieux ! Bonne journée !
Un p'tit ake super sympa en pique nique ou avec une salade...
ton cake est magnifique
j'adore le mélange
je note
bisous
Ton cake est très beau et certainement très gourmand !!!
Tu nous tient au courant pour le reste ...
Bonnes vacances ...
♥♥♥
Voilà une bien jolie présentation pour ton cake qui doit être savoureux. Bisous & bonne semaine.
Comme toujours, tu sais mettre en valeur ce que tu cuisines! Très joli! Ce cake plairait beaucoup à la maison, mais pas à moi qui n'aime pas les asperges!
Il est superbe ce cake ^ - ^ Bisous
Il est parfait ce cake tant par ses ingrédients que par sa déco!
Ce cake a une classe folle. Il doit effectivement être génial. Je ne pense jamais à mettre des asperges dans mes recettes et pourtant, j'adore ça.
Bisous
Chrys
Un cake très gourmand, j'aime beaucoup les asperges, mais je ne les ai jamais cuisiné en cake !
Bonne fin de journée.
un bien joli cake! bisous
Tout simplement superbe !: bonne soirée, bises !
Ce cake est superbe avec une très beau mariage d'ingrédients !
Très bonne soirée,
Bisous, Doria
superbe cake ha! les saveurs cela doit etre merveilleux en bouche
merci
Aux asperges c'est une excellente idée :)
Bisous
Miss Tablier
C'est très sympa d'avoir strié le cake pour y mettre les asperges sur le dessus, j'aime beaucoup :-)
.......et j'ADORE les asperges !!!
Ce cake est délicieux et il va bien pour les apéros d'été ou avec une salade. Tu as raison il s'adapte en toutes saisons. Biz
toujours de tres belles et bonnes choses sur ton blog! bravo!
perso j suis plus fan des cakes salés que surés, et en plus avec tes ingrédients, je suis ready pour une apéro party . . .
Ciaoooooooooooooooooooooooooo
Magnifique cake, qui donne trop envie
Un beau cake salé comme je les aime! Parfait pour l'apéro ou un pique-nique...
Bises,
Rosa
c'est toujours pratique de faire un cake
Coucou Clém,
Une nouvelle et jolie recette. Ton cake est superbe avec de belles couleurs et quel délice avec les asperges...
Alors ... tu l'as eu ???
Gros bisous,
Patricia
un vrai régal ! ;-)
Super beau ton cake. bravo
c'est remoi !!! avec une bonne adresse cette fois .... bises
Je découvre ton blog, les photos sont vraiment magnifiques, j'adore !
Et les asperges qui strient le dessus du cake, c'est vraiment uen idée très sympa, que je reproduirai à l'occasion.
ici en Alsace on ne trouev quasiment que des asperges blanche, sauf dans mon Amap ou il n'y a que des vertes. Perso, je préfère les blanches, mais j'aime les 2
Il doit être délicieux ce cake !
Vraiment parfait ce cake ! bravo ! Bon jeudi bisous
voilà un cake qui sort de l'ordinaire... et qui est très beau !
Alors ce bac? C'est tout bon? :-)
Tres appétissant ton cake
coucou clem,
me revoila de retour après un petit temps de repos avant les vraies vacances, ton cake est une merveille moi qui adore les asperges, je note cette recette
Magnifique ton cake!
Bellissimo e sicuramente molto buono. Sbaglio? :-)
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