20 déc. 2009

La découverte de la rhubarbe ... ;)

Recette de la tarte à la rhubarbe:

Ingrédients:

Pour la pâte sablée:
(C'est celle du livre de pâtisserie d'Alain Ducasse):
-125 g de beurre,
-250 g de farine,
-1 œuf,
-90 g de sucre glace,
-30 g de poudre d’amande,
-1 gousse de vanille.
Pour la garniture:
-600 g de rhubarbe,
- 50g de poudre d'amande,
-150 g de crème fraîche,
- 150 g de sucre
-3 oeufs.

Préparation:

Pour le pâte sablée: Mettre le beurre en pommade jusqu’à ce qu’il soit bien souple (pour éviter de trop travailler la pâte). Ajouter le sucre glace, la vanille et la poudre d’amande. Ajouter l’œuf et mélanger jusqu’à ce que la préparation soit homogène puis la farine tamisée sans trop travailler la pâte. Faire un boule avec votre pâte et la mettre dans un film plastique pendant 12h.

Pour la garniture: Lavez, épluchez et coupez votre rhubarbe en petits morceux d'environ un centimètre.
Dans un cul de poule, battez très rapidement les oeufs et le sucre afin que votre mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la poudre d'amande et la crème fraiche au mélange oeuf/sucre.
Puis sortez la pâte du réfrigérateur, étalez-la sur un plan de travail fariné, pliez-la en 4. Mettez la sur un moule à tarte beurré et fariné. Piquez votre pâte sablée avec une fourchette.
Disposez vos morceaux de rhubarbe au fond du moule et versez la préparation dessus.
Enfournez votre tard pendant environ 30 minutes à 190°C. Déguster la tiède (je trouve que c'est meilleur ainsi! :P).

5 commentaires:

ManueB a dit…

Cette tarte donne de la chaleur et du soleil... C'est drôlement bon la tarte à la rhubarbe !!!! miammmm
manue

Nisa <3 a dit…

J'aimerais TELLEMENT y gouter ...! en plus quand la prof de physique l'anne dernier elle en avait passé cété bon !
Bisous
je t'aimme =)

une cuillère pour les délices a dit…

xD il faut absolument que j'en fasse une (à nouveau) mais cette fois-ci seulement pour nous 2! xD
Love youuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuuu <3

ilocuisine a dit…

j'adore ça !!
bonne fin de journée, bises !!!

Margaux Je dis M a dit…

Je n'avais pas vu que tu avais 16ans et je te félicite pour toutes tes associations de goût. Je pense que comme toi dès l'adolescence la cuisine est devenue une passion.
Pour en revenir à la rhubarbe j'ai découvert que j'aimais ça aussi grâce à une tarte de ce genre et c'est devenu une de mes préférées