12 janv. 2010

Mes mini-terrines de courgettes aux pignons

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Je vous présente ma toute dernière recette salée: des petites terrines de courgettes aux pignons. Elle sont parfaites pour un apéritif si l'on veut les présenter sous forme de mise en bouche mais aussi pour une entrée accompagnées d'une petite salade avec ou sans un petit coulis de tomate au basilic et pour finir en plat avec une viande rôtie ou grillée. (celà serait encore meilleur!!) J'espère qu'elle vous plairont car j'essaye vraiment de varier entre des recettes sucrées et salées. Il est vrai que j'ai une petite préférence pour les desserts. . . :D


Voici la fameuse recette de mes mini-terrines de courgettes aux pignons:

Les ingrédients pour 13 mini-terrines:

-800g de petites courgettes,
-2 échalotes,
-1 cuillère à soupe de basilic ciselé,
- 3 oeufs,
- 30 cl de crème fraîche liquide,
- 3 cuillère à soupe d'huile d'olive,
- 50g de pignons,
- Beurre pour les moules (j'ai utilisé des moule flexipan donc je n'ai pas utilisé de beurre),
- sel, poivre du moulin.

La préparation:

Laver et essuyer les courgettes. Couper les extrémités, puis taillez-les en petits dès. Pelez et émincer finement les échalotes. Faites dorer légèrement les pignons dans une poêle antiadhésive. Réservez les dans un bol. Faites revenir les courgettes une dizaine de minutes avec l'huile d'olive dans une poêle, à feu moyen et en remuant souvent. Ajouter les échalotes puis salez et poivrez la préparation. Laissez cuire doucement 3 ou 4 minutes. Retirez votre mélange courgettes/échalotes du feu et transvasez l'ensemble dans une passoire et laisser bien égoutter. (n'oubliez surtout pas ce passage car sinon après les mini-terrines seront trop huilées.)

Préchauffer le four à 150°C (soit thermostat 5) et beurrez vos mini -terrines (si vous n'utilisez pas de moules flexipans comme je l'ai fais).
Casser les oeufs dans un saladier et battez-les en omelette. Versez la crème fraîche liquide, poivrez et fouettez pour obtenir un mélange onctueux. Ajoutez votre mélange courgettes/échalotes puis vos pignons et votre basilic dans votre saladier. Remuez bien le tout. Versez la préparation dans vos moules et mettez les dans votre four pendant 50 minutes à 1 heure. Si la surface colore trop rapidement couvrez avec un papier aluminium.
Vérifier la cuisson en piquant avec une lame fine dans une de vos terrines: elle doit ressortir sèche. Sortez vos mini-terrines de courgettes aux pignons et laissez les tiédir un peu avant de les démouler.Conseils: Ces mini-terrines accompagnent parfaitement une viande rôtie ou grillée. Pour une entrée vos pouvez la servir avec un coulis de tomate au basilic c'est encore meilleur! ;-)

Bonne dégustation ! ! !

22 commentaires:

vibi a dit…

Merci d'être passée me visiter en mon absence, Clémence! J'apprécie énormément.. surtout que ta visite me permet de découvrir ton blog!

Je reviendrai c'est certain...

En attendant, une très belle et bonne année à toi!

melle a dit…

Trop mignons! Ca donne vraiment envie d'essayer ta recette au plus vite !

Clémence a dit…

super ces petites terrines légères...

Cathy' Delights a dit…

Super tes petites terrines , je note bien la recete qui me plait beaucoup

Julie-Anne a dit…

C'est TROP JOLI et ca a l'air super bon

Fragrantielles a dit…

ça a l'air bien bon !
et en plus c'est beau

delices eyes a dit…

J'aime beaucoup les courgettes en terrine...
Bonne journée

hellenique a dit…

Très jolies et savoureuses mini terrines... une bonne idée à retenir! Moi aussi je préfère les desserts, mais j'essaie aussi d'être raisonnable de temps en temps... Bises.

fimere a dit…

elles sont magnifiques ces mini-terrines, bien présentées en plus j'apprécie beaucoup l'association des courgettes te des pignions
bonne journée

ManueB a dit…

J'aime beaucoup et la présentation me plait énormément !!!!

bisous
manue

ana a dit…

humm, ces p'tites terrines sont très appétissantes!bises

~nancy a dit…

..c'est franchement appétissant ces mini-terrines..joli présentation ma belle Clémence;)

.. je te souhaite une magnifique journée..à bientôt..

~nancy

BIENVENUE a dit…

Tes mini terrines sont superbes ! Avec des pignons ça doit être très bon :)

Bonne journée, Claire

Sakya a dit…

Très joli ton blog
Merci de ta visite
j'aime beaucoup cette recette

Sakya

Diane-plop a dit…

Magnifiques mini-terrines aux courgettes. Cela me donne vraimenttrès envie de les essayer pour me régaler.
Très bonne soirée,
Diane-plop - La Table de Pénélope

Parmesan et Paprika a dit…

Bien mignonnes ces terrines!!! Bravo!

Viviane a dit…

Bravo, je viens de découvrir ton blog, et je trouve que tu as beaucoup de talent, je vais y revenir, bonne journée, by, Viviane

Nathalie a dit…

Oh oui ! Très bonne idée d'accompagnement d'une viande ou d'un poisson ! Je mets ta recette dans mes favoris afin de ne pas l'oublier ! Merci à toi

Little Miss Flo a dit…

Coucou ! Tres jolies terrines ! Viens voir sur mon blog ! Tu auras une petite surprise !

Andrée Valence-Lodwitz a dit…

Elles sont mignonnes comme tout ces minis terrines.
Bisous

http://ilocuisine.over-blog.com/ a dit…

Elles donnent très envie d'y goûter !!
bon dimanche bisous à bientôt

Anonyme a dit…

Wow,so niceeee!! Thanks for sharing!